|
Vom Smoker
Zuckerkuchen von Oma Krohn 500g Mehl 1P. Hefe ¼ L Milch 150g Zucker 1 Ei ½ abgeriebene Zitrone 1 Prise Salz 150g Margarine
Belag: Butter Zucker ( Vanille oder Zimt )
Hefe anrühren mit lauwarmer Milch und einen Esslöffel Zucker. Mehl in die Schüssel und Hefegemisch in die Mitte geben. Hefe gehen lassen ca. 1 Stunde. Dann die anderen Zutaten zugeben und zum Schluss während des Rührens flüssige Margarine hinzugeben. Den Teig solange rühren bis er sich von der Schüssel löst. Teig aufs Blech und noch mal gehen lassen, bis er dick genug ist, um Butterstücke tief in den Teig zu drücken (Menge nach Geschmack und Kalorienverträglichkeit.) Dann Zucker wahlweise mit Vanille oder Zimt oben drauf.
Backzeit: 225°C 12-15 Minuten
Jürgen´s Koreanisches Feuerfleisch Mengenangaben für 1-3Pfund dünn geschnittenen Schweinenacken (ca. 3-4 mm dick) gedacht.
½ Flasche Sojasoße Je 10 EL. Essig und Öl Saft von 2-3 Zitronen 3-4 TL. Chinagewürz 1 TL. Cayenne Pfeffer oder Chilligewürz 4-5 Knoblauchzehen 2-3 Stangen Porree oder Lauch geschnitten 3-4 Zwiebeln in Scheiben
Das Fleisch wird nun abwechselnd mit Porree/Lauch und Zwiebeln schichtweise eingelegt und mit der Soße übergossen. (Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, das Fleisch einzeln durch die Marinade zu ziehen und mit dem Rest der Soße zu übergießen.) Das Fleisch muss mindestens 12 Stunden (bis 4 Tage) in der Marinade ziehen. Dann Grillen.
Lauwarmer Gemüse- und Mortadellasalat Zutaten für 4 Personen:
China-Nudelsalat 500g Nudeln (Penne) 1 gro. Glas Miracel Wip 1 Glas Mango Chutney 1 Schnapsglas Sojasouse 1 ½ Tel.Chinagewürz 1 ½ Tel Currypulver 1 rote und 1 grüne Paprika 2 Stangen Porree 1 Kleine Dose Mais oder 1 gelbe Paprika
Kann über Nacht ziehen.
Tomatenbutter 250g Butter, weich Basilikum 1 Tube Tomatenmark 1 Tel. Zitrone 1 EL Olivenöl Cayenne nach Geschmack 1 kleine Zwiebel fein gehackt Knoblauch nach Geschmack (geht auch ohne) 1-2 Tel. Kräuterbutter-Gewürz Pfeffer Paprikapulver 1 Tel. Gemüsebrühe, instant.
Die Butter ganz weich werden lassen und mit den anderen Zutaten vermengen. Nach Geschmack würzen, anschließend in den Kühlschrank stellen. 1/2 Stunde vor gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen.
Selbstgemachtes BrühpulverZutaten: • 140 g Zwiebel • 60 g Meersalz • 85 g Karotten • 25 g Lauch • 65 g Sellerie • 10 g Petersilie • 150 g Tomaten Zubereitung: Zwiebeln und Meersalz mischen. Karotten, Lauch und Sellerie dazugeben und weitermixen. Dann Petersilie und Tomaten (ohne Strunk) zufügen und erneut verrühren. Diese Zutaten ergeben gut 500 g. In ein flaches Gefäß (zum Beispiel einem Bräter) geben und über Nacht bei 75° C im Ofen trocknen. Nach dem Trocknen bleiben ca. 100 g reines Brühpulver übrig. Dieses erneut fein mixen und gut verschlossen aufbewahren. Dosierung: 1 gestrichener Kaffeelöffel auf 1 Tasse Wasser.
Magic Dust – Gewürzmischung Magic Dust ist einer der beliebtesten Gewürzmischungen. Es ist sozusagen ein Universal-Rub, den man für fast alles nutzen kann. Ideal für Pulled Pork oder Ribs auch für‘s Hähnchen kann man’s benutzen. Aber auch für Rührei oder Bratkartoffeln oder Gemüse habe ich Magic Dust schon verwendet. Magic Dust kann man ganz leicht selber zusammen mischen. 8 Teile Paprika (mild)
Frische Bratwurst mit Kartoffelbrei und Spinat.
Rezept für zwei Personen
Eine kleingeschnittene Zwiebel mit einem Teelöffel Tomatenmark in Butter anschwitzen. Mit etwas Brühe ( ½ Tasse) ablöschen . 3-4 Esslöffel Sahne dazu, würzen mit Pfeffer und Magic Dust oder nach Geschmack. Das Ganze einreduzieren. Frischen Spinat (denkt dran frischer Spinat geht sehr zusammen, also entsprechende Menge nehmen) dazugeben. Wenn der Spinateigefallen ist, ist er auch schon fertig. 5-6 kleingeschnittene getrocknete Tomaten dazugeben. 2-3 Frische Bratwürstchen in Stücke schneiden und in der Pfanne braten. Die gebratenen Stücke in die Soße geben. Kartoffelpüree (speziell für Nina: SELBSGEMACHT) herstellen. Die Soße mit der Bratwurst über den Kartoffelbrei, obendrauf geröstete Zwiebeln (Nina wird’s freuen) aus der Tüte.
Jürgen‘s Schwarzbrot Sauerteigstarter (selbst hergestellt) 24 Stunden verlängern. 75g Sonnenblumenkerne, 125g Roggenschrot, 125g Roggenflocken über Nacht in Wasser und Olivenöl (1-2 Essl.) einweichen. Am nächsten Tag: Auf Grund der Ruhezeit sollte man entsprechend früh anfangen. Sauerteig, Kerne und 225g Weizenvollkornmehl, 125g Roggenmehl, 2Tel. Salz, 2 Tel. Backmalz, 3Essl. Olivenöl, 1Tel. Brotbackgewürz, 2Essl. Zwiebelgranulat, ¼ l warmes Wasser mit 1-2 Essl. Sirup und etwas Zuckercouleur verrühren. Das Ganze in 1-2 mit Backpapier ausgelegte Formen verteilen (halb voll). 4-5 Stunden an einem warmen Ort stellen (ich nehme den Backofen und mach nur die Innenbeleuchtung an). Backofen auf volle Lotte, dann das Brot, das sich inzwischen in der Form verdoppelt hat, einschieben. 10 Min bei voller Hitze backen, etwas Wasser aufs Blech geben. Dann auf 210°-220° runter stellen und weitere 40 Min backen. Damit das Brot ringsherum auch ein wenig kross wird, Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Min backen lassen. Sauerteig Herstellung absolut easy. Tag 1 Tag 2 Tag 3 Tag 4 Wichtig: Absolute Sauberkeit und Hygiene ist Bedingung, wenn’s gelingen soll.
|
|